Burger Buns

Burger Buns

Burger Buns

Brötchen für Burger oder Frühstück

Zutaten für 8 Brötchen:

  • 3 EL Milch (3,5%), Zimmertemperatur
  • 40 g Rohrzucker
  • 380 g Mehl Type 550
  • ½ Würfel (21 g) frische Hefe
  • 1 großes Ei
  • 35 g weiche Butter
  • 3 TL Mehl Type 405
  • 9 g Meersalz
  • 240 ml Wasser

Vor dem Backen: 1 Eiweiß / 1 EL Wasser / 1 Prise Meersalz

Topping: optional je nach Geschmack – hier mit Sesam

Zubereitung:

Zutaten für „Vor dem Backen“ in einer Schüssel verrühren und gemeinsam mit dem Topping bereitstellen.

Milch in einem Topf erwärmen und in eine Schüssel geben, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl (Type 550) dazugeben und die Hefe rein bröseln und verrühren. 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Ei mit dem übrigen Zucker in einer Schüssel leicht aufschlagen.

In einer großen Schüssel die weiche Butter mit beiden Mehlsorten und dem Meersalz mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Nach und nach die Hefe-Milch-Mischung, Wasser und das Ei einarbeiten. Den Teig ca. 15 Min mit der Hand oder ca. 6 Minuten einer Küchenmaschine (mittlere Stufe) kneten bis er glatt ist (der Teig darf durchaus noch klebrig sein). Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 1-2 Stunden gehen lassen (Teig sollte sich verdoppeln). Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig in 8 gleichgroße Stücke zerteilen. Die 8 Stücke zu runden glatten Kugeln formen. Kugeln mit ca. 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal 1 Stunde gehen lassen (Teig sollte sich verdoppeln). Für perfekt geformte Brötchen sollte der Teig in Edelstahlringe (Durchmesser ca. 8-10 cm) gelegt werden. Die Brötchen dann an der gesamten Oberfläche mit der Eiweiß-Wasser-Salz-Mischung einpinseln. Zum Schluss mit dem gewählten Topping bestreuen.

15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen auf 200 Grad backen bis die Brötchen goldbraun sind. Abkühlen lassen und genießen!

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