Feigenbrot

Feigenbrot

Feigenbrot

Schmackhaftes Feigenbrot

Zutaten für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • ¼ TL Vanillezucker
  • 210 g Mehl Type 550
  • ¼ TL Backpulver
  • ¼ TL Muskat
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für die Füllung:
  • 250 g getrocknete Feigen
  • 30 g Mandeln
  • 60 ml Aprikosenmarmelade
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Abrieb einer Zitrone
  • ¼ TL Zimt

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermischen. Teig zu einer Scheibe formen und in Klarsichtfolie umhüllt in den Kühlschrank legen.

Die Zutaten für die Füllung in einer Küchenmaschine fein hacken.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und die eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die andere Hälfte ausrollen (ca. 5 mm dick).

Die Füllung längs auf der Mitte des Teiges bis fast an den oberen und unteren Rand verteilen. Die linke und die rechte Seite des Teiges so über die Füllung legen, dass man die Teigränder mit den Fingern zusammendrücken und schließen kann. Behutsam mit dem Saum nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso vorgehen.

Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

5 Minuten ruhen lassen und dann in dicke Scheiben schneiden.

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